А Вам, уважаемые читатели, приходилось ли когда-нибудь бывать в доме, где раньше проживал человек - Герой, человек - легенда? А вот одной Инзенской семейной паре посчастливилось не только бывать, но и жить в таком доме.
Дом под номером восемь по ул. Красных Бойцов расположен в центре города Инза, почти напротив депо, и многие, проходя мимо него, даже не знают или не задумываются о том, что здесь когда-то жил человек, который своими достижениями на века прославил не только наш район, Ульяновскую область, но и Россию. И пусть сейчас дом выглядит уже не совсем так, как раньше, но он по-прежнему какой-то особенный. Невооруженным взглядом видно как бережно, с глубоким уважением и пониманием его истории относятся к нему его современные хозяева. Сам дом аккуратный и ухоженный, а в его палисаднике до сих пор растут три яблони – антоновки, посаженные когда-то семьей Алашеевых. Благодаря заботливым хозяевам яблони каждый год пышно цветут и дарят ароматные яблоки. Этот дом привлекает внимание своей историей. Иначе как можно объяснить тот факт, что хозяин дома создал в своем гараже мини - музей, собирая и аккуратно развешивая и расставляя в нем интересные старинные предметы.
Именно в этом доме 100 лет назад родился, а потом жил наш земляк Герой Советского Союза Алашеев Юрий Тимофеевич. Из этого дома он гулял по улице с друзьями, учился, радовался жизни. Здесь, на этой земле, прошло становление всем известного Героя. И хотя очень рано, в 36 лет, оборвалась жизнь нашего известного земляка, он успел оставить на земле свой яркий и неповторимый след.
Сложно рассказать о Юрие Тимофеевиче лучше, чем это когда-то сделал историк и краевед Кончев Сергей Матвеевич. В 1996 г. в газете «Вперед» вышло несколько его публикаций, посвященных нашему Герою.
Одним из крупнейших достижений советской науки в послевоенное время явилось создание скоростного реактивного самолета ТУ -104. Академику А.Н. Туполеву была присуждена за него Ленинская премия. Испытывал этот самолет и дал ему путевку в жизнь наш земляк Герой Советского Союза Юрий Тимофеевич Алашеев. Им было установлено 11 мировых рекордов на туполевских самолетах.
Мне хочется поподробнее рассказать о нашем выдающемся земляке. В свое время о нем была написана книга «След на земле» - автор В. Бендерова. Теперь это произведение стало библиографической редкостью.
Родился Ю.Т. Алашеев в семье паровозного машиниста. В семье было девять детей: семь сыновей и две дочери. Юрий был последним ребенком в семье. На улице Красных Бойцов стоит дом под номером 8, это дом Алашеевых, добротный, крепкий, под железной крышей.
Говорят, по дому, по воротам судят о хозяине. Отец Юрия, Тимофей Яковлевич, любил все делать на совесть, просто не терпел неаккуратности. Рано он стал главным помощником в семье, так как у родителей было шестеро детей, а он был старшим.
Выросший в бедноте, он мечтал видеть своих детей счастливыми. По-разному сложились их судьбы, но почти каждый начинал свой трудовой путь с железнодорожного депо, где работал отец. Старший сын, Илья, стал работать в депо токарем, а потом по комсомольской путевке поступил на рабфак, окончил институт. Стал руководителем завода железнодорожноного машиностроения в Москве. Вслед за ним в депо пошли работать Петр, Иван, Александр и другие сыновья. Дети учились, покидали родительский дом. Писали письма из Астрахани, Москвы, Куйбышева, Одессы. Офицером Советской Армии стал Николай.
Юрий Алашеев 21 июня 1941 года с отличием закончил среднюю школу № 1. Десятиклассники сразу же после выпускного вечера отправились на Юловское озеро. Радовались, смеялись, мечтали о будущей жизни. У каждого была своя цель, заветная, высокая. О войне узнали только вечером, когда вернулись домой.
Четверых выпускников Инзенской средней школы № 1 – Юрия Алашеева, Бориса Малышева, Бориса Волкова, Валентина Ковеленова – райвоенкомат направил в Саранск, в военно-морскую летную школу. Юрий и там учился отлично. Первым стал летать самостоятельно. Участвовал в художественной самодеятельности, играл в футбол, шахматы. Пользовался огромным авторитетом среди друзей и преподавателей.
Училище из Саранска перевели в Алатырь, затем в Ардатов, Киров. Курсанты ходили в караул, в наряд, обслуживали самолеты, грузили дров, выполняли другие хозяйственные работы. Борис Волков, который был вместе с Юрием в одной летной группе, в своем письме в родную школу писал : «Помню, после тяжелейшей разгрузки эшелона с дровами нас, голодных и мокрых, холодной осенью привели в какой-то клуб ожидать обеда. Все были уставшие. Настроение наихудшее. Юрий присел около рояля, начал играть, и вот постепенно все сгрудились около него, стали петь популярные тогда «Катюшу», «Синий платочек», «В тесной печурке» и т.д. Усталости как не бывало. Все просили Юрия играть еще и еще».
В августе 1942 г. Юрия направили в истребительскую школу. Он стремился на фронт, подавал рапорты с просьбой отправить в действующую армию. Но ему отказывали, считали, что он нужен в училище в должности инструктора по летной подготовке. Командование училища направило его на учебу в академию имени Жуковского. Однако вышло так, что вместо нее Юрий поехал учиться в школу летчиков-испытателей, которую закончил в 1950 году. Учился высшему пилотажу у выдающихся летчиков страны.
За все годы работы в городе Жуковском на летно-доводочной базе Юрий Алашеев испытал десятки военных и пассажирских самолетов. В 1955 году Алашеев привел на авиационный парад в Тушино первый советский реактивный пассажирский самолет ТУ-104.
В газете «Комсомольская правда» от 7 сентября 1957 года специальный корреспондент В. Бендерова в статье «ТУ -104» идет на рекорд» пишет: «Николай Васильевич Лашкевич, бывалый испытатель, утве5рждает полетный лист. Самая большая в истории авиации тяжесть поднимается над землей на самую большую высоту. С грузом 20 тонн на высоту 11 тысяч метров. За штурвалами Юрий Тимофеевич Алашеев и Валентин Федорович Ковалев. Это летчик Алашеев испытывал опытный образец ТУ -104, вел его в первый полет на Лондон. Сегодня ему предстоит сложная задача – посадить самолет с необычным огромным грузом … Гигантский корабль плывет над советской землей – плод труда, вдохновения, любви советского человека».
Испытания самолета ТУ -104, которые провел Юрий, дали возможность внедрить его в гражданскую авиацию. Юрий обучал первые экипажи для этого самолета. За испытания ТУ – 104 Ю.Т. Алашеев был награжден орденом Ленина. Затем он испытывал самолет ТУ- 114.
21 декабря 1959 года Юрий Тимофеевич вместе со штурманом Иваном Гавриленко и бортрадистом Константином Щербаковым должен был впервые испытывать новый реактивный бомбардировщик ТУ 022. Вдруг внезапный удар: что-то случилось с двигателем. Тяжелая машина затряслась и пошла в штопор. Командир дал команду: «Покинуть самолет»! Живым приземлился только радист. Во время катапультирования погиб штурман. Командир корабля Юрий Алашеев остался в машине, пытаясь посадить ее.
Похоронили Юрия на кладбище в Жуковском. На траурном митинге выступил А.Н. Туполев. На похоронах были мать отец, его родные, близкие, друзья по работе. В числе присутствующих находился одноклассник Юрия Борис Георгиевич Волков, заслуженный пилот СССР. Посмертно
Ю.Т. Алашееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вся жизнь его была беспрерывным подвигом, битвой за самые светлые, чистые идеалы. В подтверждение приведу отрывки из его писем: «Ненавижу застой в жизни. Покоя не хочу, не ищу и тебе не дам… Я жажду все обнять, сжать в объятиях и небо, и землю, разом осушить до дна чашу жизни, пусть она и неистощима, как мир, как огонь, как свет и солнце… Хочу быть лучше, чище, выше».
Имя Ю.Т. Алашеева носит одна из улиц нашего города, Инзенская средняя школа № 1. Есть в Антарктиде залив его имени. В городе Жуковском имеется галерея Героев, здесь увековечено и имя Ю.Т. Алашеева.
В 1970 году состоялось большое торжество по случаю открытия мемориальной доски на здании Инзенской средней школы № 1, в которой учился Юрий Тимофеевич Алашеев. На торжестве присутствовали жена героя Тамара Алексеевна, родные, друзья. Ежегодно учащиеся школы отмечают день рождения Ю.Т. Алашеева. В музее школы хранится бюст героя.
Кстати, согласно архивным документам, бюст Героя ученики 1-й школы установили на немалые по тем временам деньги, заработанные ими от сбора металлолома. Ученики и поныне гордятся выпускниками, прославившими их школу. И это правильно, ведь все мы должны помнить о подвигах своих соотечественников, потому что память — это единственная доступная нам благодарность за совершенные ими подвиги во благо всего человечества, всех нас.
Начальник архивного отдела А. Вершинина