Муниципальное образование
Инзенский район

К 105-летию Комсомола

К 105-летию Комсомола.

29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге и получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Колоссальное количество молодых людей прошло через комсомол – сотни миллионов людей были его членами на протяжении более чем семи десятилетий его существования.

Комсомольцы всегда считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%). Рабфаки – также заслуга комсомола: речь идет о рабочих факультетах, заработавших во всех вузах страны.

Кроме того, комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли далеко не последнюю роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Еще во время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза.

Вниманию читателей предлагаются воспоминания нашей землячки Н.Каменской о комсомольском работнике Троицком Викторе Алексеевиче, опубликованные в газете «Советская Россия» 08.10.1958  (материалы личного фонда Кончева С.М.).

ТОВАРИЩ ИЗ РАЙКОМА

Наверно, так уж мы устроены: лишь по случаю вспоминаем о некоторых важных для нас встречах, событиях – о тех, что должны были бы помнить все время. Так и у меня – не раз уж в разговорах  с земляками вспоминала я о человеке, который очень много сделал для моих сверстников, собиралась написать ему, но все как-то откладывала. И только оказавшись в городе своего детства через много лет, вдруг загорелась желанием хоть что-то узнать о его судьбе.

Вахтер, встретивший меня в старом здании, где в первые годы после войны помещался райком комсомола, удивился, когда я спросила о Викторе Троицком.

- Здесь он, в Инзе. Только работает в районном управлении сельского хозяйства. Главный зоотехник.

И вот мы едем по полям района. Троицкий рассказывает о последних успехах животноводов, о замечательных людях. А я думаю о нем. Он не узнал меня. Это не удивительно. Сколько нас прошло через его райкомовский кабинет! И мне кажется, будто это было только вчера. Помните, Виктор Алексеевич?

… Гремела война. Врывалась в дома похоронными извещениями, сеяла сирот, стирала с лица земли деревни и города. Мы, девчонки и мальчишки, оставшиеся без отцов, оборванные и голодные, шли на базар. Хотелось есть, так хотелось!.. И мы тихонько подбирались к «спекулянтам» - теткам, торгующим булками из картошки с кукурузой, выжидая пока какая-либо из них зазевается… Домашние, с утра до вечера занятые на работе, не подозревали, что после школы мы добываем пропитание таким образом.

Однажды во время очередного моего «похода» на базар, вы, товарищ секретарь райкома, крепко схватили меня за руку. Оставив у вас пиджак погибшего отца, единственную одежду, что спасала от мороза, я вырвалась  и убежала.

То ли от холода, но скорее всего от угрызений совести при мысли о базарных проделках, я плохо спала в ту ночь. Может быть, именно тогда во мне пустил корни другой человек. А может,  на другой день. Это было связано с вашим появлением в нашем домике на улице Луговой.

Вы с первого же шага поразили меня своим поступком и, как теперь я понимаю, своей святой ложью. Подавая бабушке пиджак, сказали «Зачем, мать, во дворе оставляете еще добрую вещь? Возьмет кто. Некоторые сделают это от нужды». Потом представились: «Виктором меня зовут. Из райкома комсомола».

Бабушка засуетилась:

- Проходи, сынок, садись. Чего пришел то? Насчет девчонки? Опять, поди будешь говорить, что лучше в детдом сдать? Был у меня уж какой-то паренек, так я ему объяснила, что совсем безродных много. У государства столько забот без нас.

Угадали, бабушка, пришел я насчет девчонки. Хочу в райком пригласить. – Вы указали на меня. Внутри разом все оборвалось. Теперь что же будет? Ведь бабушка ничего не знает о базаре.

- Возьми, сынок, там плохому не научат. Мне погибший сын говорил, что комсомол – это почти, считай, как партия у молодых. У них отец партейным был. Добровольцем пошел на фронт. Да вот и не вернулся…

В кабинете вы поставили на стол котелок с кашей. Накануне на базаре нам ничем не удалось поживиться. И сейчас я подумала о своих друзьях: «Вот бы и им такой каши, хотя бы понемногу» Дома у меня была младшая сестренка. И как ни хотела я есть, я отложила ложку и попросила разрешения унести котелок с кашей домой.

Прежде чем ответить мне, вы проглотили комок, который застрял у вас в горле. Потом подошли, пригладили мне вихры, давно не видавшие мыла, и сказали: «Ешь, девочка, скоро ты и твои товарищи будут каждый день сыты. Вот только дай мне слово, что не пойдешь на базар и приведешь своих товарищей. После школы заходите. Будет у нас много интересных дел. Договорились?»

Нам было хоть и трудно, но всегда весело и хорошо с вами. Вы умели зажечь других.

Как вы любили цветы! Даже желтые луговые, которых было  полным-полно на болотах около торфяных разработок и которые почему то всегда выбрасывали взрослые. У вас в руках они были  красивыми.

Мне кажется, одна из нашей уличной ватаги, Зоя Денисова, выбрала профессию садовода, чтобы хоть чуточку отплатить вам за щедрое сердце садами и цветами.

Вы много и часто рассказывали нам о море, говорили, что в детстве мечтали стать моряком дальнего плавания. Война поломала юношеские планы. И вы не роптали. Но среди нас есть сейчас моряк дальнего плавания, как есть геологи, врачи, педагоги, свои кандидаты наук, партийные работники.

Когда то я не посмела сознаться, что уже тогда, в шестом классе, начала писать повесть. Главным действующим лицом в ней были вы. Писатель из меня не получился, но с журналистским блокнотом я побывала в различных местах страны, узнала  сотни интересных людей. И много-много раз проверила все сказанное когда-то вами двенадцати-четырнадцатилетним подросткам. Вы были правы во всем! Вы говорили, что у каждого человека должна быть большая цель, что каждый должен выбрать себе в попутчики звезду-мечту, которая бы светила ему всю жизнь. Всем нам вы помогли открыть эту звезду.

… День клонился к закату, когда я простилась с Инзой. Поезд увозил меня вместе с воспоминаниями. Люди не всегда знали даже вашу фамилию. Чаще всего говорили просто: «Он – коммунист». В эти слова вкладывали уважение, уверенность, что с вами им будет хорошо.

Я думаю о времени: оно не властно над доброй человеческой памятью. Люди умеют помнить, что стало для них однажды важным, дорогим. А это бывает, когда они встретят на своем пути человека, который живет для всех.

Прошло уже более полувека с того момента, когда была опубликована эта статья в газете «Советская Россия», а строки, посвященные 50-летию ВЛКСМ, до сих пор трогают души неравнодушных людей, оставляя в них свой след. Сохранение исторической памяти о Комсомоле и событиях, связанных с ним, является важным для современного российского общества. Ведь память о Комсомоле помогает понять исторические процессы и события, которые повлияли на формирование современной России.

Начальник архивного отдела                                                      А. Вершинина

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie