В силу положений ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя на ведение дела могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Полномочия представителя подтверждаются доверенностью, выданной представляемым лицом, а также документами о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия, однако право представителя на подписание процессуальных документов должно быть специально оговорено в доверенности.
Стоит отметить, что в соответствии со ст. 49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены.
В свою очередь не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда и иные лица, участие которых в качестве представителей в судебном процессе запрещено федеральным законом, за исключением случаев участия их в судебном процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК РФ).