В соответствии со ст. 279 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за организацию вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации.
Преступление может совершаться в форме действий:
- организации вооруженного мятежа;
- активного участия в нем.
Мятеж – это спланированное вооруженное выступление (восстание), организованное в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации. Признак вооруженности означает наличие и (или) использование участниками мятежа огнестрельного, холодного, газового, пневматического оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, иного боевого вооружения и военной техники. Это не означает, что постоянно должен быть вооружен каждый мятежник.
Организация вооруженного мятежа – это действия по планированию, вербовке и подготовке участников, распределению ролей между ними или руководству спланированным вооруженным выступлением. Активное участие в вооруженном мятеже – непосредственное совершение действий, направленных на осуществление спланированного вооруженного выступления и достижение его целей.
Преступление признается оконченным с начала вооруженного выступления независимо от наступления последствий и достижения поставленных целей.
Субъект специальный: организатор или активный участник вооруженного мятежа, достигшие 16-летнего возраста. Иные участники вооруженного мятежа подлежат уголовной ответственности за фактически совершенные в ходе мятежа преступления.
Законодатель предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.