Работник может быть восстановлен на работе по решению суда. Для этого необходимо подать исковое заявление.
Российским законодательством установлены определенные сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, пропуск которых без уважительных причин является основанием для отказа в удовлетворении иска. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
В случае пропуска работником по уважительным причинам указанного срока, он может быть восстановлен судом. К таким причинам относятся:
1. Обращение в суд с нарушением правил подсудности. Если работник подал
иск с соблюдением срока, но не в тот суд, т.е. с нарушением подсудности.
2. Обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру для проведения
проверки названными органами.
3. Беременность, роды, уход за ребенком.
4. Болезнь. Если работник болел и был не в состоянии подать иск, суд может
восстановить срок.
5. Заблуждение работника относительно обещаний и действий работодателя.
6. Иные объективные препятствия.
В трудовых спорах о восстановлении на работе обязательно участие прокурора, который дает заключение по делу. При несогласии с вынесенным судебным актом прокурор, участвовавший в деле, вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.
Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.