
С 01.03.2025 вступает в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данным законом установлена необходимость определения местоположения границ земельных участков при их отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в следующих случаях:
1. Перед заключением различных договоров (купля – продажа, дарение, мена и др.), составленных как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенных, предметом которых будут являться земельные участки, в том числе и доли в праве на земельные участки.
2. В случае, когда заявители будут обращаться с заявлениями об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на здание, сооружение, объект незавершенного строительства (за исключением случаев, если такое сооружение является линейным объектом или такой объект незавершенного строительства является линейным объектом, строительство которого не завершено), и такие здания располагаются на земельных участках, сведения о местоположении границ которых отсутствуют в ЕГРН.
3. В случаях обращения заявителей с заявлениями о внесении сведений о ранее учтенных земельных участках и об осуществлении государственной регистрации прав на такие земельные участки.
Для подготовки межевого плана необходимо проведение кадастровых работ по определению местоположения границ земельного участка. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» кадастровые работы, подготовка межевого плана осуществляется кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона № 221-ФЗ договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.
Управление обращает внимание заявителей на то, что отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельных участков в указанных случаях будет являться основанием для приостановления и отказа в совершении учётно–регистрационных действий.
Мы в социальных сетях: