Важное место в работе архивариусов занимает пополнение фондов архива личными документами граждан, представляющими общественный интерес. Инзенский архив не является здесь исключением и ежегодно пополняется такими документами.
Одним из таких является фонд нашего земляка участника ВОв полного кавалера орденов Славы Потапова Алексея Ефремовича. 30 марта текущего года исполняется 120 лет со Дня рождения Алексея Ефремовича, поэтому мы решили приурочить настоящее повествование этой памятной дате.
Многие события человеческой жизни, истории страны, можно узнать благодаря сохранившимся архивным материалам. Листая пожелтевшие листы с воспоминаниями нашего героя, невольно ощущаешь передаваемую ими энергию, а читая – вновь и вновь переживаешь описанные события.
Из материалов фонда № 178: Родился Потапов А.Е. в селе Салмановка Чаадаевского сельского Совета Базарносызганского района. Образование имел начальное, батрачил у местных богатеев. В 1925—1927 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. В годы коллективизации, когда обострилась классовая борьба, вступил в ряды коммунистической партии. В 1929 году возглавил колхоз «Хлебороб» в Майнском районе (ныне Ульяновской области). В декабре 1929 г. в колхозе был убит весь партийный актив и два бригадира, лишь по чистой случайности Потапова А.Е. не оказалось дома и он остался жив. В том году в колхозе собрали хороший урожай. Односельчане поверили в своего председателя, и колхоз стал насчитывать уже 460 дворов. Когда в этом селе дальше стало особенно опасно жить и работать, Алексея Ефимовича перевели на другую работу, назначив директором Шуватовского спиртзавода. С 1938 года работал «продовольственным комиссаром», т.е. заведующим уполминзага. С началом Великой Отечественной войны написал в военкомате заявление с просьбой направить его на фронт. В его заявлении было написано: «я коммунист и должен быть там, где решается судьба Родины». Но только через год, в октябре 1942 года, был вновь призван в армию. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года. В составе 889-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Брянска, Гомеля, других городов России и Белоруссии. Был заряжающим, наводчиком 120-мм миномёта, командиром расчёта.
15 июля 1944 года в бою под населённым пунктом Оздютыче наводчик ефрейтор Потапов в составе расчёта точным огнём уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров, подавил 2 пулемётные точки, вывел из строя самоходное орудие. Был представлен к награждению орденом Славы.
Через несколько дней снова отличился. 19 июля 1944 года в боях за переправу на реке Турья близ города Владимир-Волынский, работая за заряжающего, миномётным огнём истребил со своим расчётом около 15 противников, подавил 3 огневые точки. Стремительно наступая в составе войск 1-го Украинского фронта, дивизия вышла на Вислу. В ночь на 2 августа в составе стрелковой роты сержант Потапов со своим расчётом форсировал реку и участвовал в боях за удержание плацдарма. Когда кончился запас снарядов и мин, стали отбиваться гранатами.
За период боёв 12 января — 20 февраля 1945 года при освобождении городов Фраунштадт, Гроссенер-Форнштадт и других расчёт сержанта Потапова огнём из миномёта уничтожил свыше взвода живой силы, подавил 8 пулемётных точек. Приказом от 15 апреля 1945 года сержант Потапов Алексей Ефремович награждён орденом Славы 2-й степени.
Участвовал в прорыве обороны противника на реке Нейсе. Представляя миномётчика к очередной награде, командир полка писал: «Сержант Потапов при прорыве обороны противника в районе местечка Ракува и города Губен 16 апреля 1945 года подавил огонь трёх дзотов, уничтожил пять огневых точек и тридцать шесть солдат противника». День Победы миномётчик Потапов встретил в столице Чехословакии городе Праге.
В конце 1945 года старшина Потапов был демобилизован. Вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Потапов Алексей Ефремович стал полным кавалером ордена Славы. Кроме того, за проявленные отвагу и мужество, был награжден орденом Красной Звезды, медалями.
В 1950-е годы был председателем колхоза в селе Большие Озимки. В дальнейшем работал на предприятиях Инзенского района, был начальником цеха, директором Базарносызганского промышленного комбината. Жил в городе Инза, ул. Заводская, д.6.
Вот такая интересная судьба у нашего героя. Пусть не был он удостоен награды Героя Советского Союза, но для большинства обычных людей военные подвиги Потапова А.Е. расцениваются как невероятный героизм и настоящее мужество. А личные документы Алексея Ефремовича останутся на вечном архивном хранении и не дадут потомкам забыть о нашем выдающемся земляке. Архивы и сохраняемые ими архивные документы – неотъемлемая и важнейшая часть культурной памяти общества, культурного наследия человечества. Архивные документы – бесценное хранилище информации о прошлом для настоящего и будущего: они хранят ответы на многие вопросы историков и современников – даже на те, что еще не были им заданы исследователями.
Пользуясь случаем, поздравляю всех архивистов и лиц, причастных к архивному делу, с профессиональным Праздником. Ваш труд приумножает историко-культурное наследие нашей малой родины, и пусть он приносит Вам радость и удовлетворение.
Начальник архивного отдела А.Вершинина