
Показатель смертности людей при пожарах в нашей стране считается одним из самых высоких. Гибнут старики и дети, мужчины и женщины, богатые и бедные. Пожар слеп и глух к людским страданиям. Он признает лишь силу знаний, пасуя перед пожаробезопасным поведением людей. В ходе расследования пожаров выяснилось, что большинство погорельцев допустили неосторожное обращение с огнем. Используя спички, сигареты, факелы и другие источники открытого огня, они не предусмотрели защитные меры, не задумались о возможных последствиях, пренебрегли правилами пожарной безопасности и были наказаны за свою беспечность.
С точки зрения сохранения здоровья и имущества выгодней предотвратить возникновение пожара, а значит, целесообразно знать и соблюдать требования пожарной безопасности. Практически каждый пункт правил пожарной безопасности написан «кровью» погибших в огне людей от причин, указанных в нормах.
Часть пострадавших неправильным образом повела себя при устройстве и эксплуатации газовых и электрических приборов, электрических сетей и систем отопления.
Горящая спичка и сигарета становятся источниками зажигания горючих веществ на большинстве происходящих пожаров.
Не пользуйтесь открытым огнем на чердаках и в кладовых, вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, предметов бытовой химии и газовых баллонов, мест хранения сена и топлива, имущества и других горючих материалов.
Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.
В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Ежегодно от детской шалости с огнем происходит значительное количество пожаров, на которых гибнут дети.
Уважаемые жители района при обнаружении пожара звоните по телефонам: 01 (со стационарного телефона) или 112, 101 (по сотовой связи).