Есть самые разные непримиримые споры: например, класть или нет яблочко в оливье, окрошка – она на квасе или на кефире? Ребенка должно воспитывать общество или родители? И в эту же компанию вошло «противостояние» – давать ребенку карманные деньги или нет. Мама двух подростков Зинаида Лобанова, эксперт моифинансы.рф, послушала доводы обеих сторон, а заодно поинтересовалась мнением психологов, экспертов по финансовой грамотности и самих детей.
Один из лучших примеров – собственный. Детей можно привлекать к планированию семейного бюджета. Например, обсуждать, куда вы хотите поехать и какую сумму на это надо отложить. А какие-то крупные покупки ставить в совместный план по накоплению.
Можно подключить детей к контролю оплаты света или воды. Таким образом слова «надо экономить свет» будут уже не пустым звуком, а наглядным примером.
Когда мои дети стали подростками, то тут началось: «Мам, купи кроссовки!», а денег в этот момент резко перестало хватать. Тогда я предложила им вести тетрадь учета трат.
Подробнее о том, какие мнения есть у противников и сторонников финансового воспитания, какого мнения придерживается эксперт портала моифинансы.рф читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/zametki-mamy-zachem-davat-rebenku-karmannye-dengi-dazhe-esli-on-vse-potratit-na-sladosti/, а также не забывайте делиться новыми знаниями с родными и близкими.
Автор: Зинаида Лобанова
Источник: Редакция МоиФинансы