В июле 2024 года в Федеральный закон от 06.10.2003 №-131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был внесён ряд изменений, которые начнут действовать уже в 2024 году, однако есть поправки, которые подлежат применению с 01.01.2025.
С июля 2024 года в выборах старосты сельского поселения могут участвовать собственники жилых помещения без регистрации по месту жительства. Ранее правом голоса при решении вопроса о выборе старосты сельского поселения, а также прекращения его полномочий обладали только те граждане, которые были зарегистрированы в данном населенном пункте. Данный вопрос являлся проблемным, поскольку фактически проживающие граждане, имеющие на праве собственности недвижимое имущество, были лишены права на участие в сходе граждан ввиду отсутствия регистрации.
Также, Федеральным законом от 22.07.2024 №-209 ФЗ "О внесении изменения в статью 37 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
внесены изменения в ст.37, касающиеся порядка формирования администрации муниципального образования. Установлен механизм участия представительного органа в формировании местной администрации, в том числе в утверждении и согласовании назначения на должность заместителей главы местной администрации, руководителей отраслевых и территориальных органов местной администрации.
Указанные поправки способствуют реализации принципа единства системы публичной власти, закрепленного в ч. 3 ст. 132 Конституции РФ.
Не менее важными были изменения законодательства в части систематизации положений о межмуниципальном сотрудничестве. Изменения, внесенные Законом N 181-ФЗ в п. 1 ст. 31.1 Закона N 7-ФЗ, расширяют перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Одним из видов деятельности таких организаций теперь является "развитие межмуниципального сотрудничества", что позволяет отнести Советы муниципальных образований субъектов РФ и Ассоциацию "Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления" к социально ориентированным некоммерческим организациями. А это обеспечивает им возможность получения различной финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, предусмотренной действующим законодательством.
Изменения в законодательство вносится с целью повышения эффективности нормотворческой деятельности. Системность и упорядоченность предполагают единство целей и принципов правового регулирования.