История села Бояркино уходит своими корнями в трехвековую глубину.
В 16-17 веках на юго-восточной окраине Русского государства началось строительство засечных черт, чтобы «укрепились» владения наши и пределы российские жили в покое».
По левую сторону реки Инза, служившие долгие года границей между Пензенской и Симбирской губерниями, в последней четверти 17 века было основано село Бояркино. С восточной стороны его ограничивала цепь холмов, с запада и юга-богатые пахотные земли.
Свое название село получило по имени первого поселенца Семена Боярка. Как гласит предание, увидев красивую местность, он задумал основать здесь село. Чтобы выхлопотать себе право на поселение, Боярко отправился в Москву, приблизительно в 1683-1684 годах. Получив жалованную грамоту с вензелем царя Петра Алексеевича, Боярко стал принимать на жительство людей из мордвы, из русских.
Село постепенно разрасталось, в центре появилась деревянная церковь. Основными занятиями жителей были земледелие и скотоводство. Кроме того они занимались торговлей.
В 1773 году во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева один из отрядов пугачевцев проходил через Бояркино. Жители встречали народных заступников колокольным звоном и иконами.
Однако народная война не принесла желанного освобождения хлебопашцу, не поколебала устоев дворянской крепостной России. Крестьянин, как был в ярме, так и остался, только еще более тяжким стал гнет крепостников.
В 1826 году село сгорело дотла. Случались пожары и ранее, но этот был самый опустошительный. Вот и пришлось бояркинцам жить в землянках, заново отстраиваться. Многие отправились искать счастья и лучшей доли в чужие края. Постепенно село отстроилось, но по числу жителей еще около тридцати лет Бояркино не достигло прежнего уровня.
В 1935 году в селе выстроили каменную церковь, как писали современники, как писали современники «она имела вид корабля с двумя рядами окон». Во время ее строительства при рытье были обнаружены медные вещи, служившие украшением женщин –мордовок. Это указывало на то, что часть населения составляли выходцы из мордвы. Не случайно позднее часть села называлась Мордовским порядком. На мордву так же указывало и устное предание о первых поселенцах.
Начиная с середины 19 века в Бояркино два раза в год стали проходить ярмарки. Бояркинские крестьяне предлагали для продажи холстину, пеньку, различные сельскохозяйственные продукты. Свои изделия привозили шорники, бондари, кузнецы. Бояркино было богато на народных умельцев, здесь хорошо развивались промыслы.
В последней четверти 19 века в селе работали несколько маслобоен и воскобоен, имелось четыре кузнецы и водяная мельница.
Гордостью села был изобретатель-самоучка Иван Ионов. Он сконструировал оригинальный мельничный механизм. Пять братьев Ионовых преуспели в столярном и слесарном искусстве. Однако, несмотря на видимое благополучие, многие бояркинцы уходили на заработки в Саратовскую и Самарскую губернии.
В 1869 году была организована в селе церковно-приходская школа, просуществовавшая до 1882 года. Нечем стало платить жалование учителю, и школа перестала существовать. По данным за 1884 год в селе Бояркино проживало 1116 жителей, из них 580 мужчин. Это было крупное село в междуречье Суры и Барыша.
С историей села связаны и биографии нескольких замечательных людей. В 1889 году
Здесь родился в крестьянской семье Павел Емельянович Волков. Его жизнь коротка и драматична. Летом 1912 года в Троицких лагерях, расположенных в 30 км. от Ташкента, восстали два туркестанских саперных батальона. Недовольные муштрой и подневольной службой, солдаты убили жестоких офицеров, но не были поддержаны казачьими и пехотными частями. Одним из организаторов восстания стал П.Е.Волков, уроженец с.Бояркино. Он был приговорен к смертной казни…
В селе Бояркино бывал «наезжая сюда для охоты» писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Жил он и у младшего своего брата Николая в деревне Репьевке, «Отстоящей от Бояркино в одной версте». В этом селе ,писала 21 августа 1913 года газета « Пензенские губернские ведомости»…доживал последние дни свои известные по « Семейной хронике» Евсеич- дядька С.Аксакова. Память о нем, как о завзятом любителе-рыболове, хранится до сих пор.
В настоящее время в селе вся инфраструктура отсутствует. Продукты питания доставляются на автолавке. ФАП в аварийном состоянии и не работает.
Численность населения по состоянию на 01.01.2022 составляет 146 человек.
Список участников Великой Отечественной войны с. Бояркино Инзенского района