Муниципальное образование
Инзенский район

Село Дра́кино

Село Дра́кино — татарское село в Инзенском районе Ульяновской области России. Входит в состав Коржевского сельского поселения.

Деревня расположена в 50 км к северу от райцентра и в 5,5 км до центра поселения, на правом берегу реки Тала в месте слияния с ней реки Елшанка.

Основано в 1613 году татарами-мишари.

При создании Симбирского наместничества в 1780 году деревня Дракино, при речке Тале, крещёных татар, служилых татар вошла в состав Карсунского уезда.

В Отечественную войну 1812 года в Симбирское ополчение из деревни было призвано 12 человек.

В 1859 году деревня Дракино, удельных крестьян, входила во 2-й стан Карсунского уезда Симбирской губернии, имелась магометанская мечеть.

На 1884 год в деревне было две мечети и среднеобразовательная школа (1867 г.).

В 1913 году в деревне было три мечети.

В 1924 году деревня Дракино входила в состав Коржевского сельсовета, в 512 дворах прожило 2666 человек, преимущественно татар, имелась школа 1-й ступени.

В 1927 году начато строительство деревянного здания школы.

В годы ВОВ из села ушло на фронт 553 человека, из них погибли или пропали без вести 199.

В 1993 году была построена новая мечеть. В 2001 году мечеть сгорела и в 2002 году была отстроена вновь.

Основным занятием жителей села Дракино, как и жителей большинства сел Карсунского уезда, было земледелие. Из зерновых хлебов и сельскохозяйственных растений повсеместно сеяли рожь, реже овес и пшеницу, кроме того, горох, картофель, подсолнечник и др. Кроме того, за пределами своего села были известны и кузнецы. В советское время в селе в двух местах (в двух колхозах) – в Уриске и около Пахун кизләү (родник Пахуна) производили деготь из корней березы, который в дальнейшем использовался как смазочный материал.

Среди мишарей широкое распространение получило изготовление узорных тканей. Изделия с тканым узором составляли значительную часть приданого невесты. Среди мишарей карсунской группы часто использовалась закладная техника тканья. Особенностью данной техники, в том числе и в Дракино, является то, что нитки смежных закладок не переплетаются с нитью основы, остаются щели, которые затем сшиваются.

До середины XX в. в Дракино можно было увидеть самодельные куклы, изготовленные по старой и достаточно простой технологии. За основу куклы использовали деревянную палочку, на которую была посажена тряпичная голова, а туловище изготавливалось из мешковины. Потом куклу одевали в различную одежду. 

Русско-татарская школа в с. Дракино существовала с 1867 г. После революции и до 1927 года в селе не было здания школы, уроки велись в отдельных домах. В 1927 году начато строительство деревянного здания школы. Учащихся было немного. Грамоте учили, используя арабский алфавит. В 1931-1932 гг. перешли на латинский алфавит, в 1938-1939 гг. – на кириллицу. В 1939 году открыта средняя школа.

В годы войны большинство учителей – мужчин было призвано в армию. Да и

не все дети посещали школу, так как обеспечение питанием, одеждой и обувью было недостаточным. После окончания ВОВ количество детей в классах достигало 35-40 человек. Все из первых семи классов были параллельными. Обучавшиеся в одном классе дети зачастую были разновозрастными.

В послевоенные годы количество учащихся резко увеличилось за счет возвратившихся в село семей. Здание Тау-школы не могло вместить всех учащихся. Поэтому два класса учились в деревянном доме на улице «Зур урам». На месте этой школы в настоящее время находится магазин «Товары повседневного спроса». Так же один класс учился в здании второй мечети на улице «Яна урам».

В 90-х годах в селе Дракино работал сельскохозяйственный кооператив «Заря», в котором содержалось до 4000 голов крупно- рогатого скота. Население села занималось разведением лошадей.

         Согласно статистическим данным по состоянию на 01.01.2022 в селе проживает 79 человек.

Известные выходцы.

Алимбек Амина Валиулловна принадлежит к первому поколению советских акушеров-гинекологов. А.В.Алимбек родилась в 1894 г. в семье народного учителя Валиуллы Алимбекова в с.Дракино. Окончила медицинский факультет Казанского университета, там же - ординатуру и аспирантуру. В конце 1920-х гг. по ее инициативе были созданы и успешно работали санитарные курсы в клинике университета. В конце 1920-х гг. вышла ее книга «Корь: лечение, методы борьбы с ней» (Казань, 1928). В 1935-1937 гг. работала врачом-гинекологом в Саудовской Аравии, став первым советским акушером-гинекологом, работавшим в этой стране.

Алимбеков Ахмет Валиуллович. Родился в 1897 г. в с. Дракино. С 1914 г. служил в российской армии в 140-м запасном пехотном полку. В 1920- 1922 гг. служил командиром 2-й отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады. Позже назначен наркомом Бухарской Народной Советской Республики. Служил помощником начальника милиции Туркестанской АССР. В 1930 г. А.В.Алимбеков перешел на научную и педагогическую работу в Ташкенте. В 1942 г. ему присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Награжден государственными наградами. Умер в 1957 г., похоронен в Ташкенте.

Алимбеков Валиулла Рахматуллович. Родился в селе Дракино в середине XIX в. Закончил Нагаевское удельное училище. Более 30 лет преподавал в сельских школах Симбирской губернии. Родоначальник педагогической династии Алимбековых.

Байгузин Рестем Султанович. Родился в 1958 году в с. Дракино. В 1973 году окончил дракинскую восьмилетнюю школу. Прошёл службу на Тихоокеанском флоте. Работал специалистом сельского хозяйства, семь лет главой сельского совета, с 1997 года возглавляет районный узел связи села Большое Нагаткино Цильнинского района. В 2011 году присвоено звание Заслуженный связист Поволжья.

Зибиров Няим Кайюмович. Родился в 1941 г. в с. Дракино. В 1960 г. закончил Казанский авиатехникум. В 1966 г. закончил Казанский авиационный институт. До выхода на пенсию – руководитель научно-исследовательского отделения Днепропетровского научно – исследовательского института связи, принимал участие в разработке различных систем связи для вооруженных сил. Серебряный призер ВДНХ СССР. В настоящее время проживает в г. Ульяновск.

Зебиров Мингачетдин Абдулкадирович. Родился в с. Дракино. В 1958 г. окончил железнодорожное училище в г. Ульяновске, в 1969 г. – БИИЖТ в г.Гомель. Более 40 лет проработал в Ульяновском отделении Куйбышевской ж.д., пройдя путь от помощника машиниста в локомотивном депо до заместителя председателя Теркома профсоюза – технического инспектора профсоюза по охране труда. Почётный железнодорожник.

Зимуков Ибрагим Абдуллович. Родился в с. Дракино. Подполковник. Заместитель начальника военного госпиталя Ленинградского гарнизона.

Камаев Бари Кайюмович. Родился в 1946 году. Начальник отдела министерства природы Ульяновской области в Инзенском лесничестве Награждён знаками «Х, ХХ, ХХХ лет службы в государственной лесной охране», знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», имеет почётное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Камаев Бари Ибрагимович – родился в Дракино в 1925 г. Участник ВОВ. Награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», орденами «Красной Звезды» и «Отечественной Войны 2 ст». После войны работал Инспектором РОНО в Старокулаткинском районе, директором школы в с. Нагаево и в с. Дракино. Умер в 1983 г.

Камаев Рашид Бурганетдинович – родился 22.02.1937 г. в п. Янаул Янаульского района, Башкортостан. Выпускник Бирского педагогического института. С 1995 декан гуманитарного факультета Уфимского нефтяного технического университета. С 1998 г. доктор философии, профессор УГНТУ.

Камаев Ряхим Ибрагимович. Родился 20.04.1956 г. Председатель сельскохозяйственного кооператива им. Калинина Вешкаймского района Ульяновской области. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1996), награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (2005, 2006), орденом Почета (2006).

Мальтеев Марат Абдулкадирович. Родился в 1947 г. Закончил СГАУ. Кандидат технических наук. Доцент кафедры основ конструирования машин СГАУ.

Мальтеев Ханяфи Хусаинович. Родился в 1922 году в с. Дракино. Окончил педагогическое училище. Участник Сталинградской битвы, участник штурма Кенигсберга. Награжден орденами Отечественной войны I и II-й степеней, орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За взятие Кенигсберга”, “За Победу над Германией”

Муракаев Ханяфи Бариевич, родился в 1949 г. в с. Дракино. В 1966 г. закончил Ульяновский кооперативный техникум, в 1972 г. – Московский кооперативный институт. После армии работал в системе потребкооперации, дослужившись до заместителя председателя Облпотребсоюза. С 1990 г. в частном бизнесе. В 1992 г. совершил Хадж. Активный участник восстановления мечетей с. Дракино.

Нугаев Бари Шакурович. Окончил Академию МВД. Методист МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). Полковник запаса.

Нугаев Рахим Абдуллович – родился в Дракино в 1932 году. До выхода на пенсию работал директором Инзенского коопунивермага, директором заготовительной конторы, директором железнодорожного ресторана. Награжден медалью «Отличник потребкооперации СССР», юбилей-ными медалями. Труженик тыла. Проживает в г. Инза.

Нугаева Сафия Шакуровна. Родилась в 1938 г. в с. Дракино. Закончила Высшее техническое училище им. Баумана (сейчас МГТУ им. Баумана). Кандидат технических наук. В настоящее время – пенсионерка. Проживает в г. Москва.

Рамазанов Ханяфи Валиевич – родился в с. Дракино в 1949 г., закончил Ульяновский сельскохозяйственный институт в 1976 г. За период трудовой деятельности с 1970 г. прошел путь от агронома до главы муниципального образования «Цильнинский район». «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», Почетный гражданин Ульяновской области, Почетный гражданин Цильнинского района.

Рахманкулов Кайюм Садыкович – полковник запаса вооруженных сил. Родился 16 апреля 1924 года. Участник ВОВ. Награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «3а освоение целинных земель».

Шамшина (Хайрова) Надия Махмутовна – до выхода на пенсию в 2006 году работала заместителем главного врача станции переливания крови в г. Ульяновске. Ветеран труда. Имеет почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения РФ», «Почетный донор России».

Список участников Великой Отечественной войны книги "Солдаты победы" с.Дракино Коржевское сельское поселение Инзенского района 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie