Общая информация
Площадь: 2022 кв. км, 5,4 % всей территории Ульяновской области
Население: 29059 человек
Административный центр и его численность населения: г.Инза, 17965 человек
Расположение: Широта: 53° 51' 0'' с.ш. Долгота: 46° 22' 11'' в.д.
Инзенский район находится на западе Ульяновской области. С южной стороны граничит с Базарносызганским районом Ульяновской области, с восточной - с Вешкаймским и Карсунским районами Ульяновской области, с северной - с Республикой Мордовия, с западной - с Пензенской областью.
Расстояние: до Ульяновска-170 км, до Саранска-112 км, до Пензы -160 км
Состав района: 2 городских (Инзенское и Глотовское) и 6 сельских поселений (Оськинское, Черемушкинское, Труслейское, Валгусское, Коржевское, Сюксюмское). Всего населенных пунктов - 68.
Описание района
1. Достижения муниципалитета на региональном/федеральном уровнях
1) По итогам 2018 года район занял 1 место в рейтинге оценки качества внедрения и развития механизмов оценки
регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской
и инвестиционной деятельности.
2) В 2018 году муниципальное образование «Инзенский район» участвовало в национальном конкурсе «Бизнес Успех» в номинации «успешная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» и вышло в финал регионального этапа конкурса.
3) В 2018 году проведено пилотное рейтингование муниципальных образований на предмет внедрения Стандарта обеспечению благоприятного делового климата на территории Ульяновской области. В итоге Инзенский район в рейтинге среди 24 муниципальных образований занял 5 место.
4) В 2018 году при содействии Центра развития предпринимательства ИП Неваевой В.А. впервые в истории Инзенского района присвоено звание «Заслуженный предприниматель Ульяновской области».
2. Меры поддержки инвестиционных проектов.
В муниципальном образовании «Инзенский район» действует региональное инвестиционное законодательство, одно из самых наиболее прогрессивных из имеющихся в России нормативно-правовых баз.
Комплекс нормативно-правовых актов. Направленный на развитие инвестиционной деятельности, позволяет инвесторам эффективно использовать значительный ресурсный и экономический потенциал муниципального образования и успешно применяется на практике, благодаря отлаженному механизму его исполнения.
Законодательную основу инвестиционной деятельности составляют:
- закон Ульяновской области от 26.11.2003 № 060-ЗО «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области»;
- закон Ульяновской области от 04.06.2007 № 71-ЗО «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков»;
- закон Ульяновской области от 06.12.2007 № 130-ЗО «О транспортном налоге в Ульяновской области»;
- постановлением Правительства Ульяновской области от 01.12.2010 № 418-П «О некоторых мерах по реализации закона Ульяновской области от 15.03.2005 № 019-ЗО «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области».
- Решение Совета депутатов муниципального образования «Инзенское городское поселение» Инзенского района Ульяновской области от 25.06.2015 № 22 «О внесении изменений в решение Совета депутатов муниципального образования «Инзенское городское поселение» Инзенского района Ульяновской области от 25.11.2014 №41»
Вышеназванные нормативно-правовые акты предусматривают предоставление инвесторам следующих налоговых льгот:
13,5 % - ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет, в течение 15 лет (снижение на 4,5 %) с момента возникновения налогооблагаемой базы;
0 % - ставка налога на имущество организаций в течение 10 лет с момента возникновения налогооблагаемой базы;
1,1 % - ставка налога на имущество организаций с 11-го по 15-й годы с момента возникновения налогооблагаемой базы;
0 % - ставка транспортного налога в течение 10 лет с момента возникновения налогооблагаемой базы.
0% - ставка налога на земельный участок на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем 5 лет.
3. Транспортная инфраструктура.
Город Инза - крупный грузовой и пассажирский узел Куйбышевской железной дороги, через который проходят составы из Москвы на Урал, крупнейшие города Поволжья, в Среднюю Азию и другие регионы. Основной железнодорожной линией, проходящей через Инзенский район, является электофицированная двухпутная железная магистраль Рязань-Инза-Сызрань (в пределах района 54 км), пересекающая территорию района с северо-запада на юго-восток.
Город Инза имеет удобное автомобильное сообщение по нескольким направлениям межрегиональных дорог: Саранск-Инза, Ульяновск-Инза, Самара-Инза, Пенза-Инза, Чебоксары-Алатырь-Инза. Через город проходит транзитный поток транспорта из Москвы на Урал и в города Поволжья. Протяженность автомобильных дорог общего пользования Инзенского района составляет 603 км.
4. Основные отрасли экономики района.
Инзенский район относится к числу промышленных районов. Промышленность играет существенную роль в экономике муниципального образования. Причем важную роль играет состояние экономики градообразующих предприятий.
Основными отраслями промышленности являются: деревопереработка и переработка диатомита
Градообразующими предприятиями являются: ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» - крупнейшее предприятие района, занимающееся переработкой древесины, ООО «Skamolrus» и группа компаний «Диамикс - предприятия производящие продукцию на основе диатомита, Холдинг «Фабрика» группа предприятий, в которую входит текстильное производство, кондитерское и хлебобулочное производство и переработка продукции животноводства.
Не плохими темпами развивается малый бизнес. На территории района по состоянию на 01.08.2019 года осуществляют свою деятельность 696 субъектов малого и среднего предпринимательства. Функционирует 253 торговых объекта, 7 объектов общественного питания, ателье по пошиву одежды, СТО и т.д.
5. Перспективные направления экономического развития.
Инзенский район обладает высокой инвестиционной привлекательностью, благодаря выгодному географическому положению, наличию большого спектра полезных ископаемых и производственной инфраструктуры.
Стратегическое направление развития промышленности района - создание промышленного кластера и центра компетенций по глубокой переработке диатомита. В рамках развития моногорода Инза в ближайшее время планируется привлечь несколько крупных инвестиционных проектов в эту отрасль.
Планируется диверсифицировать деревоперерабатывающую отрасль района путем развития производства древесного топлива и активированного угля.
Одним из перспективных направлений развития туристических услуг - это размещение на прибрежной зоне озера Юлово крупной туристической базы отдыха, которая будет включать в себя и организацию различных водных аттракционов, например таких как: водные горки, шары - зорбы и цилиндры, водные мотоциклы, водные лыжи, катание на банане и т.д.
6. Природно-сырьевой потенциал.
На территории района много полезных ископаемых: торф, мел, песок, глина, бутовый камень, серный колчедан. Инзенское месторождение диатомитов считается одним из крупнейших в мире.
По рельефу наш край - высокая равнина, сильно расчлененная оврагами, балками и речными долинами. По территории района проходит северная часть плато Сурская Шишка. Самая высокая гора ( на карте без названия) высотой 329 м, расположенная к северу от середины линии, соединяющей с.Юлово и р.п. Глотовку.
Климат района умеренно теплый, континентальный с достаточным увлажнением. Сумма температур выше 10 градусов составляет 2250-2300 градусов Цельсия. Абсолютный минимум температур достигает -47 градусов, абсолютный максимум + 38 градусов.
Район богат водными ресурсами. Главная водная артерия края - река Сура (общая длина 841 км), протяженность которой в границах района составляет 76 км. В Инзенском районе в Суру впадает 13 притоков длиной более 1 км (Аргаш, Тала, Аришка и др.).
Вторая по величине река - Инза (123 км). Она имеет 41 приток, но основную массу воды дают левые притоки (25). Самый большой приток - река Сюксюмка, на которой расположен районный центр г. Инза. Общая длина всех притоков р.Инза - 900 км. Впадает в Суру на территории Пензенской области. От слова «малина» ( с мордовского) произошло и само название реки, а затем и населенного пункта.
К малым рекам края относятся Сюксюмка, Сызганка, Тала, Старый Колдаис, Налитовка, Аришка, Аргаш, Эмбелейка, Юловка, Какорма, Яшинка, Карсунка, Букава, Сухой Аргаш. Со стороны Мордовии уже на нашей территории впадают речки Лаша и Штырма.
Кроме этого в районе очень много родников. Некоторые из них имеют минеральную, лечебную воду. Вода в большинстве речек и ручьев Инзенского района гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевого типа (Юловка, Сюксюм и др.). Правый приток Сызганки имеет гидрокарбонатно-хлоридно-магниевый тип воды.
Инзенский край очень богат озерами и прудами. Особенно много озер в пойме реки Суры, самое значительное из них - Большое Коржевское озеро. Немало в районе и искусственных прудов (у сел Юлово, Черемушки, Репьевка, Валгуссы, Певромайское, Троицкое, р.п. Глотовка и др.).
7. Комфортность пребывания.
Инзенский район обладает развитой социальной сферой. На территории района функционируют три учреждения здравоохранения (ГУЗ «Инзенская ЦРБ», ГУЗ «Противотуберкулезный санаторий «Инза» и ОБОУ «Областной детский противотуберкулезный санаторий «Юлово»), 6 частных лечебных заведений, 14 дошкольных учреждений, 19 общеобразовательных школ, 2 учреждения дополнительного образования (МОУ ДЮСШ, МОУ ДОД), Районный центр Детского творчества, Центр культурного развития, одно учреждение начального и среднего профессионального образования - Инзенский техникум отраслевых технологий экономики и права, одно учреждение высшего образования - Инзенский филиал Ульяновского государственного Университета.
Функционирует спортивный клуб «Медведь», спортивно - технический клуб «Форсаж», различные спортивные секции. Осуществляет свою деятельность физкультурно-оздоровительный комплекс «Губернаторский».
Инзенский район имеет богатое культурное наследие. Большое количество исторических памятников формирует обширный культурно-исторический комплекс района:
- Симбирско-Карсунская засечная черта, которая обеспечивала продвижение русской нации дальше на юг и восток от уже освоенных земель;
- усадьба Д.П.Ознобишина - талантливого поэта Пушкинской эпохи, переводчика, лингвиста, полиглота, фольклориста, видного общественного деятеля;
- усадьба Н.Т.Аксакова - известного русского писателя, публициста и театрального критика;
- усадьба Николая Платоновича Огарева - поэта и революционного демократа.
-во многих селах стоят красавцы-храмы как напоминание о былом величии Православия и глубокой веры наших предков.
В настоящее время на территории Инзенского района функционируют четыре туристические базы отдыха: «Надежда», «Налитово», «Аксаур» и «Фортуна».